Käserezept, Brandteigkrapfen für perfekten Käsegenuss

Brandteigkrapfen auf Tomatensalsa

Du suchst nach einem neuen Lieblingsgericht? Unseren Brandteig-Krapfen von Christian Kuchler kannst du bestimmt nicht widerstehen! Brandteig-Krapfen mit «Wällechäs mild», «Die zarte Klara» und einer Messerspitze Safran, dazu ein Tomatensalsa aus feinem Gemüse, Kräutern und Kapern. Also, ran an den Herd und rein ins kulinarische Vergnügen!

  • Hauptgerichte

Zutaten

für 8 Personen
Brandteig
200 ml Milch
80 g Butter
5 g Salz
160 g Weissmehl
3 Eier
60 g «Wällechäs mild», in kleine Würfel geschnitten
60 g «Die zarte Klara», in kleine Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskat, Msp. Safran
1 EL Erdnussöl
Tomatensalsa
2 Stück Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
1 Stück Knoblauchzehe, in feine Würfel geschnitten
1 Stück Karotte, in Würfel geschnitten
0.5 Stück Knollensellerie, in Würfel geschnitten
100 ml Olivenöl
150 g Pelatitomaten, geschält
2 Stück frische Tomaten, gewürfelt
2 Zweig Rosmarin
2 Zweig Thymian
200 ml Weisswein
2 TL Tomatenmark
20 Stück Kapern
1 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Brandteig

    Milch, Safran, Butter und Salz in einem tiefen Topf aufkochen. 160 g Mehl im Sturz dazugeben, auf kleiner Flamme abrühren, bis sich der Teig vom Boden löst.

     

    Auskühlen lassen und drei Eier darunterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Gutdünken abschmecken.

     

    120 g Käse hinzufügen. Die Masse mit einem Esslöffel abstechen und bei 160 °C in der Fritteuse ausbacken.

  2. Salsa

    Die Zwiebeln mit Knoblauch und Gemüse in Olivenöl andünsten.

     

    Rosmarin und Thymian fein schneiden und dazugeben. Mit Tomatenmark tomatieren und danach mit Weisswein ablöschen. 

     

    Pelati und frische Tomaten dazugeben. Anschliessend mit Deckel ca. eine Stunde auf kleinster Stufe köcheln lassen.

     

    Salsa mit einem Stabmixer durchmixen und zur Seite stellen.

     

    Vor dem Servieren etwas fein geschnittenen Basilikum und Kapern hinzufügen (auf Wunsch etwas Balsamico).

  3. Anrichten

    Die Salsa auf einem Teller anrichten.

     

    Die frisch ausgebackenen Brandteig-Krapfen daraufsetzen und mit etwas Olivenöl und einem Basilikumblatt garnieren.

Rezept von:

Portrait Christian Kuchler
Christian Kuchler

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