Schwarz-weiss-Aussenansicht der Käserei Studer aus der Bodenseeregion im Thurgau

150 Jahre Käse-Geschichte

Die Geschichte der Studer Spezialitätenkäserei reicht weit zurück. Bereits im Jahr 1867 wurde die Hatswiler Käsereigenossenschaft gegründet. 1929 übernahm die erste Generation der Familie Studer die Käserei – und legte damit den Grundstein für eine beispiellose Erfolgsgeschichte.

Durch den Fokus auf Regionalität und Innovationen, kombiniert mit traditionellem Käsehandwerk und modernster Technologie, entstehen seither hochwertige Käsespezialitäten mit dem gewissen Etwas – passend zum Leitspruch «Original anders». Marken wie «Der scharfe Maxx», «Der edle Maxx 365», «Füürtüfel» oder «Alter Schweizer» haben sich bei Käseliebhabern längst etabliert und sorgen für vollendeten Genuss. 

Was auch immer kommt – wir werden nicht aufhören Neues zu entdecken und Unkonventionelles auszuprobieren. Freu dich auf weitere überraschende Genussmomente – da reift noch einiges heran. Die Studer Spezialitätenkäserei bleibt unvergleichlich. Original anders – und einzigartig gut.

Thomas Studer erzählt von der 150jährigen Erfolgsgeschichte

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Unsere Geschichte
1929 Der Beginn einer grossen Geschichte
Die erste Generation der Familie Studer übernimmt die 1867 gegründete Emmentaler Käserei in Hatswil
Käserei Studer anno dazumal, Hatswiler Käsereigenossenschaft vom Bodensee
1988 Die dritte Generation tritt in die Fussstapfen
Thomas und Daniel Studer übernehmen die Geschäftsführung.
Schwarz-weiss-Aussenansicht der Käserei Studer, Käserei in der Ostschweiz für Halbhartkäse und Hartkäse
1992 Die Ideen reifen heran
Die Käserei Studer stellt die Produktion von Emmentaler auf Appenzeller Käse um. Drei Jahre später folgen die ersten Versuche mit Käsespezialitäten (Wällechäs).
Käsezubereitung bei der Käserei Studer
1999 Die Befreiung
Die Liberalisierung des Schweizer Käsemarktes bringt neue Freiheiten. Ab 2000 lassen wir unserer Experimentierfreude freien Lauf und starten unsere Käseversuche.
Bauarbeiten: Käserei Studer baut in der dritten Generation aus
2003 Ein grosser Schritt
«Der scharfe Maxx» - anfangs noch mit einem x - wird geboren und entwickelt sich fortan prächtig.
Der scharfe Maxx ist die erfolgreichste Marke der Käserei Studer, Käsespezialität seit 2003
2006 Der Wille zu mehr
Aufbau des Export-Marktes sowie erste Erfolge mit «Alter Schweizer».
Käse-Marktstand: Käserei Studer exportiert Käse in die ganze Welt
2009 Investitionen für morgen
Erweiterung des Reifungskellers auf die heutige Kapazität und Inbetriebnahme der Holzschnitzelheizung, ein Jahr später Neubau der Käseproduktion.
Aussenansicht der Käserei Studer, wo seit über 150 Jahren Käse produziert wird.
2010 Das Sortiment wächst weiter
«Der edle Maxx 365» darf aus dem Keller und in die Filialen, «Füürtüfel» & Co sind ebenfalls in den Startlöchern.
Käselaib «Maxx 365» mit aufgeschnittenen Käsescheiben, Feigen, Trauben und Brot.
2013 Die Übernahme
Eintritt in die Emmi-Familie; die Käserei Studer AG wird jedoch weiterhin eigenständig betrieben
Hauptsitz der Emmi Gruppe in Luzern. Die Käserei Studer ist eine Tochtergesellschaft von Emmi.
Heute Die Zukunft kann kommen
Das ganze Team der Käserei Studer arbeitet mit unstillbarem Enthusiasmus daran, die Grenzen des Käsehandwerks neu auszuloten. Dabei schöpfen wir aus 150 Jahren Erfahrung und dem festen Willen, uns nicht auf dem bisher Erreichten auszuruhen. So entstehen immer wieder Neuheiten, zum Beispiel der «Rapsody» der im Jahr 2019 lanciert wurde.
Beim Vorkäsen in der Käserei Studer entsteht der Käsebruch durch die Bearbeitung mit der Käseharfe
Käser bei der Arbeit
Wie wird Käse eigentlich hergestellt?

Willst du wissen, wie wir unsere Käsekreationen herstellen? Erfahre, welche Schritte für die Herstellung von unseren Qualitätssorten nötig sind, und schaue dem Käsermeister über die Schultern.