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Sautierte Steinpilze

Mit Cognac und Madeira flambierte Steinpilze, dazu Piemonteser Haselnüsse – so wohlschmeckend haben Pilze noch nie deinen Gaumen umschmeichelt! Jetzt noch den Käse «Alten Schweizer» darüberreiben – und die Essensfreude ist perfekt!

  • Hauptgerichte

Zutaten

für 8 Personen
100 ml Olivenöl
400 g frische Steinpilze, geputzt und in Scheiben geschnitten
150 g «Alter Schweizer»
1 Stück Zwiebel, in Würfel geschnitten
1 Stück Knoblauchzehe, in Würfel geschnitten
50 g Butter
1 Zweig Thymian
1 Zweig Salbei
50 ml Cognac
50 ml Madeira
1 EL Aceto Balsamico
1 EL Sherry Essig
1 Bund Petersilie glatt, fein geschnitten
50 g Piemonteser Haselnüsse
50 g Gartenkräuter

Zubereitung

  1. Steinpilze in Olivenöl mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten.

    Sobald die Pilze etwas Farbe haben, Thymian, Salbei und Butter beigeben.

    Mit Cognac und Madeira flambieren. Nüsse und etwas Sherry-Essig dazugeben und Flüssigkeit reduzieren.

    Sofort auf einem warmen Teller anrichten. Mit etwas Aceto Balsamico und Gartenkräutern garnieren.

    Direkt servieren und vor dem Gast «Alter Schweizer» mit einem Trüffelhobel oder Microplane darüberhobeln.

Rezept von:

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Christian Kuchler

Verwendete Käsesorte

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Alter Schweizer

Kulinarische Luftsprünge erlebst du, wenn echte Passion für das Käsehandwerk auf herrlich frische Schweizer Milch trifft. Zehn Monate reift «Alter Schweizer», bis er seinen stilvollen Geschmack entfaltet: würzig und überraschend harmonisch. Ein rustikaler Hartkäse mit mürbem Teig, den eine sanfte Karamell-Note zu einem Meisterstück authentischer Käsetradition macht. Denn die saftig-grünen Wiesen der Bodenseeregion sind ein wunderbarer Nährboden für erstklassige Kuhmilch.

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